Безопасность QIWI Кошелька

Пользователи
QIWI-кошельков

не на шутку обеспокоены. Уже месяц при внесении средств на кошелек или при попытке осуществить переводы с него у ряда клиентов блокируются средства. Эксперты полагают, что недавние IPO и SPO компании QIWI заставляют ее еще более жестко проверять все подозрительные трансакции.

«Мой QIWI-кошелек
был заблокирован на 24 часа после того, как я пополнил его на сумму 3 тысячи рублей. Позвонил в службу поддержки, оператор сказал написать письмо в свободной форме на адрес, где мое обращение рассмотрят в течение 1—5 дней, — пользователь «Народного рейтинга» olegded123. — Отправил им письмо, прошло пять рабочих дней — никакого ответа я не получил. Звоню опять в службу поддержки, и оператор мне заявляет, что их служба безопасности мне не ответила, скорее всего, потому, что я неправильно оформил электронное письмо (оказывается, что в теме письма нужно указывать номер своего кошелька), новое письмо оформил в соответствии с требованиями службы поддержки, прошло уже опять пять дней, а ответа так и нет».

Схожая проблема и у пользователя Qiwi-In
. Он пополнил свой QIWI-кошелек
через одноименный терминал, после чего один платеж пройти успел, а остальные «зависли». Звонок в техподдержку помог оперативно провести все платежи, но в дальнейшем кошелек просто заблокировали.

«Пополнял карту через QIWI-терминал 02.10.2013
. Два платежа прошли, а три остались. В контакт-центре
либо «до свидания» и сбрасывают звонок, либо говорят, что денежные средства задержаны службой безопасности», — личный опыт Alexander Bo.

«Сегодня, 03.10.2013,
пополнил QIWI-кошелек
через банкомат. Попытался воспользоваться средствами через личный кабинет, однако возникла ошибка «Ограничение на исходящие платежи». Сам факт блокировки считаю незаконным», — пользователь Транжира.

В пресс-службе
группы QIWI обозревателю Банки.ру пояснили, что большое количество активных кошельков требует от компании обеспечения высокого уровня безопасности, который достигается за счет ряда мер. Так, защищенность трансакций осуществляется за счет выделенных каналов, по которым проходит информация о платеже, многоуровневым системам фрод-мониторинга
, а также подтверждающим паролям, которые высылаются в СМС-сообщении
на номер мобильного телефона, привязанного к карте или электронному кошельку.

«Помимо этого, существуют законодательные требования, указанные, в частности, в 103-ФЗ
«О национальной платежной системе», которые обязуют нас соблюдать лимиты по размеру трансакций, ежемесячному остатку на счете Visa QIWI Wallet и сумме пополнения, — отметили в группе QIWI. — Что, в свою очередь, нацелено на предотвращение легализации доходов, полученных преступным путем. Для проверки сомнительных платежей и любых других операций по электронным кошелькам необходима их блокировка. Причиной могут послужить многократные попытки оплаты, размер которых превышал законодательно установленный порог — 15 тысяч рублей (для неидентифицированных кошельков), попытки оплаты на неблагонадежных ресурсах, многократное превышение допустимого размера остатка на счете кошелька и ряд других факторов».

Как указывают в QIWI, электронные платежи наращивают объемы своей популярности в России, в том числе благодаря росту количества клиентов интернет-магазинов
не только в столице, но и в регионах. К примеру, по прогнозам Morgan Stanley, объем интернет-продаж
в 2016 году достигнет 468,5 млрд рублей против 345,9 млрд — в текущем. «Безусловно, эта сфера привлекает мошенников. По нашим данным, только в текущем году активность мошенников выросла в двое. Соответственно, повышается число блокировок кошельков для проверки, но этот показатель минимален в общем объеме кошельков», — объясняют в пресс-службе
, уточняя, что среднемесячное число заблокированных для проверки кошельков не превышает 0,02% от количества активных кошельков, то есть порядка 2,8 тыс. штук.

В QIWI обращают внимание, что в большинстве случаев процесс блокировки для проверки кошелька остается незамеченным для пользователей, поскольку занимает не более 30 минут. Для разблокировки компании необходимо будет идентифицировать владельца кошелька, для чего потребуются паспортные данные пользователя, на которого зарегистрирована сим-карта
, привязанная к кошельку. Впрочем, некоторые пользователи рассказывают, что кошелек у них заблокирован не одну неделю. Эксперты связывают это с тем, что такие пользователи не предоставили компании все необходимые документы.

«Знаете, все относительно. Например, у меня за последний месяц не возникало никаких проблем при использованииQIWI-кошелька
, — комментирует член правления ДжиИ Мани Банка Эльман Мехтиев. — Тем не менее все должны исполнять нормы 115-ФЗ
«О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». В соответствии с этим законом любая подозрительная операция может потребовать проверки. Кроме того, не стоит забывать, что совсем недавно были проведены первичное и вторичное публичные размещения акций платежного сервиса QIWI, что обязывает компанию быть особенно внимательной ко всем подозрительным трансакциям».

Чтобы ваш кошелек не заблокировали, Мехтиев советует не проводить с помощью него нестандартных операций. Допустим, если клиент год использовал счет только для оплаты товаров и услуг, а в последнее время сделал два крупных взноса наличными и почти сразу осуществил переводы на крупные суммы, то такое нетипичное поведение может вызвать вопросы. В этом случае платежному сервису будет проще заблокировать такой счет до получения от клиента внятного обоснования. «И это не должно снижать лояльность клиента к оператору платежей, если, конечно, тот оперативно готов решать возникшие проблемы, ведь подобные меры применяются в том числе и для обеспечения сохранности средств клиента», — дополняет Мехтиев.

«Время от времени Центробанк официально доводит до кредитных организаций списки неблагонадежных получателей платежей. В принципе, достаточно один раз совершить перевод на любую сумму в пользу такого получателя, чтобы компания, через которую вы совершали перевод, как минимум подозрительно относилась к вашим платежам, а может быть, и заблокировала ваш счет для дальнейшей проверки относительно мошеннических операций. То есть вы не сможете ни пополнять счет, ни оплачивать с него какие-либо
товары и услуги, — рассказывает директор департамента информационных технологий СБ Банка Максим Волков. — Как правило, для того, чтобы снять блокировку, необходимо приехать в ту же компанию QIWI, предъявить документы, удостоверяющие личность, и письменно объяснить, почему был совершен платеж в адрес неблагонадежного получателя средств».

Между тем активная борьба QIWI с мошенниками не всегда помогает оградить клиентов от атак злоумышленников. Например, в последнее время в «Народном рейтинге» Банки.ру участились жалобы на то, что временное затруднение доступа в личный кабинет пользователя QIWI-кошелька
обернулось для него мошенническим списанием почти всей суммы со счета.

«Два года все было отлично, а 21.09.2013
и 29.09.2013
с моего счета украдено (средств) на общую сумму 1 094 рубля, в отчетах отмечены переводы, которых я не производил, а у меня подключено подтверждение операций по телефону, — sviktf. — Обращение в службу поддержки и безопасности результата не дали. По телефону направляют то в службу поддержки, то в службу безопасности, ни та, ни другая не реагируют».

У форумчанки sl13 ситуация и того «веселее». 6 октября она положила деньги на QIWI-кошелек
, все платежи были зачислены. Однако, придя домой, женщина не смогла зайти в личный кабинет через сайт. На горячей линии пообещали выслать новый пароль и пропали.

«В итоге на следующее утро я сменила пароль через функцию «забыли пароль» и увидела, что сразу после зачисления средств в течение 1 минуты 6 секунд вся сумма частями, как я и осуществляла пополнение, была переведена на карту «Русского Стандарта», — sl13. — Позвонила по номеру, там мне ответили, что они команда аферистов и денег мне не видать, могу обратиться в полицию, но только потрачу свое время и нервы. Я написала в службу поддержки и подала заявление в полицию. Пока нет ответа. Точно знаю, что еще один человек пострадал в тот же день из города Волжский. Они передо мной положили на счет ту же сумму — 54 тысячи рублей».

Между тем, по словам Максима Волкова из СБ Банка, часто пользователи электронных кошельков сами виноваты в том, что мошенники получают доступ к их счетам. «Один из самых распространенных случаев — вы вносите средства на свой кошелек в терминале, а затем пополняете счет мобильного телефона. При этом за вами стоит злоумышленник и запоминает или фотографирует номер и внесенную вами сумму. Впоследствии злоумышленник звонит вам по подсмотренному номеру, представляется сотрудником QIWI и подробно объясняет, что в таком-то
терминале по такому-то
адресу в такое-то
время вы внесли 2 тыс. рублей, и просит подтвердить проведение операции, назвав логин и пароль от личного кабинета. Конечно, когда человеку озвучивают все подробности его платежа, многие верят, что реально звонит представитель QIWI, и называют все личные данные», — заключает банкир.

Анна ДУБРОВСКАЯ, Banki.ru

Рубрика:
  Копилка советов
Перейти к комментариям

← алиэкспресс и виртуальные кошельки…
у кого айфон →

Пожаловаться

—>Консультации врача
Консультация у детского врача

Консультация с диетологом

Представить современный мир без электронных денег невозможно. Если бы их не было, то стала бы невозможна работа всех интернет магазинов, а переводы между фирмами занимали бы гораздо больше времени.

Сейчас даже не обязательно использовать при покупках во всемирной сети свою банковскую карту, достаточно иметь кошелек в одном из сервисов электронных денег. Qiwi является одной из наиболее популярных систем на российском рынке.

Но обеспечить бесперебойную работу практически невозможно, поэтому для клиентов предусмотрена служба безопасности Qiwi
. О ее работе поговорим подробнее.

Что такое служба безопасности Киви?

Служба безопасности Киви кошелька – это специальное подразделение сервиса электронных денег, предназначенное для работы с клиентами. Очень важно различать понятия технической поддержки
и службы безопасности
, так как задача первой – держать связь с пользователями, отвечая на их вопросы и принимая заявления, касающиеся технического оснащения сервиса.

У центра безопасности несколько иные функции. В первую очередь они защищают наши денежные средства от лиц, желающих незаконно обогатиться за счет накоплений простых граждан. Кроме того, это подразделение занимается отслеживанием транзакций, блокированием и разблокированием аккаунтов и многим другим.

Узнайте подробнее как взламывают электронный кошелек и как можно защититься.

По сути своей – это ведомство, обеспечивающее безопасность всех переводов внутри системы, а так же ввод и вывод денежных средств.

В отличие от службы технической поддержки они не занимаются неполадками в технической работе
, внешнем виде или работоспособности. Но их роль не менее важна, так как именно от них зависит дойдет ли ваш платеж до конкретного адресата или нет.

Что делать при возникновении технической ошибки?

Когда необходимо обращаться в СБ?

Есть целый ряд проблем, по которым нужно обращаться к службе безопасности. Рассмотрим самые распространенные.

Прием платежа Qiwi запрещен по техническим причинам

Или проведение платежа запрещено
СБ — это сообщение чаще всего наблюдают пользователи, которые пытаются перевести деньги на счета других платежных систем.

Особенно часто оно наблюдается у пользователей Webmoney, так как счета этой системы находятся за границей и любой перевод считается международным.

Узнайте подробнее об особенностях перевода с Qiwi на Webmoney и частых проблемах.

Если у вас возникла такая проблема, то нужно незамедлительно обратиться в службу безопасности, предоставив им скриншот с ошибкой
, а так же всю информацию о платеже. В кратчайшее время проблема будет устранена, и система осуществит перевод.

Другие случаи

Есть еще несколько распространенных причин для обращения в службу безопасности, среди них:

  • Блокировка счета. К сожалению защита Киви славится своей блокировкой счетов практически без причины. Особенно этому подвержены аккаунты, не прошедшие процедуру идентификации. Помочь может только служба безопасности, но если нет нарушений правил пользования.
  • Не пришли деньги после пополнения. Тоже довольно частая причина обращения. Дело в то, что каждый терминал Киви принадлежит отдельному юридическому лицу, поэтому случаются сбои технического характера. Главное предоставить чек, который выдаст терминал и вскоре платеж будет проведен.
  • Незаконное использование счета. В связи с тем, что для входа в аккаунт не требуется ничего, кроме номера телефона и пароля, эта платежная система является одной из самых легко взламываемых. Помочь может только восстановление аккаунта.
  • Мошенничество. Интернет кишит людьми, желающими легкой наживы за счет доверчивых граждан. Чаще всего они используют именно Киви, так как даже на не идентифицированном кошельке можно выводить серьезные суммы. К счастью Qiwi защита борется с такими людьми, блокируя их счета и возвращая деньги.

Как заблокировать кошелек при подозрении во взломе?

Как обратиться в центр безопасности?

Как наладить связь с отделом? Для этого:

  • Входим в личный кабинет.
  • В верхнем правом углу выбираем вкладку «Помощь».

  • Выбираем «Обратиться в службу поддержки QIWI».

  • Кликаем на «Службу безопасности».

  • Выбираем нужный вопрос.

  • Заполняем все графы. В последней лучше приложить ссылки на скриншоты, размещенные на интернет-хостингах фотографий, тогда больше шансов, что решение будет принято в вашу пользу. После заполнения жмём кнопку «Отправить».

После этого остается только ждать. Как правило, обращения редко рассматриваются больше 2-3 дней, поэтому ответ скоро придет.

Важно помнить, что чем подробнее вы опишете ситуацию, тем больше вероятность положительного решения.

Отзывы о работе

Отзывы о работе сервиса весьма неоднозначные. Встречаются как хвалебные, так и негативные. В поисках ответа обратились на популярные сайты для отзывов, такие как otzovik.com и сайт для решения вопросов с банками и платежными системами banki.ru.

На первом ресурсе мы сразу же столкнулись с неоднозначными мнениями:

Однако по итогу, положительных все же больше:

На сервисе банки.ру ситуация иная:

Типичный отзыв о работе службы безопасности выглядит так:

Клиенты жалуются
на то, что СБ отказывается принимать фотографии документов плохого качества, обсуждают долгую работу и неуважительное отношение к клиентам
. В основном претензии к тому, что сервис блокирует кошельки с деньгами, которые очень трудно вернуть назад.

Полезное видео

В видео рассказывается о СБ электронного кошелька.

Автор и источники

Авторы статьи: Виктор Еремеев и Дмитрий Луцкий. Владеют практически всеми электронными кошельками, имеют финансовое образование и большой опыт электронной коммерции.

Источником статьи является официальный сайт платежной системы
. Отзывы и описание проблем, с которыми сталкиваются пользователи, взяты со сторонних ресурсов.

В наши дни системы электронных платежей получают все больше популярности. При помощи виртуального счета можно оплачивать покупки и услуги, пополнять счета телефонов, переводить деньги за границу и т. д. Причем транзакции проводятся через интернет. Но иногда случаются спорные вопросы, в которых вам может помочь служба безопасности Qiwi кошелька.

Что такое служба безопасности

Итак, к делу. Служба безопасности Киви – это специальный отдел, который следит за счетами пользователей, гарантирует сохранность средств и защищает нас от мошенников. В ее обязанности входит решение спорных вопросов, помощь клиентам в самых разных вопросах, связанных с виртуальным счетом и так далее. Это позволяет существенно снизить количество мошенников, а также попыток обманом завладеть чужими деньгами.

Стоит отметить, что существуют две службы Киви, которые работают с клиентами:

Нас интересует первый вариант «Безопасность», нажимаем на него. Перед вами появится список возможных проблем. 

После выбора темы, откроется новое окно, в котором необходимо заполнить дополнительные строки в зависимости от выбранной проблемы. Заполняем их, указываем все необходимые данные и нажимаем кнопку «Отправить».

Вот и все, остается только ждать, пока ваша заявка будет рассмотрена. Вам придет письмо с инструкцией, что делать дальше. Несмотря на наличие и оперативность службы поддержки, стоит помнить, что в главной степени безопасность Qiwi кошелька зависит от вас, а это значит, что защита Qiwi, в первую очередь, начинается с нас самих. Будьте бдительны, а в случае каких-то проблем незамедлительно сообщите в поддержку платежного сервиса.

Служба безопасности Qiwi-кошелька: Видео

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации