Что такое Мобильный билет Теле2


Обычно я ношу с собой рюкзак полный всяких “необходимых” вещей, включая токовые клещи и трекер проводов. Но летом рюкзак становится жаркой обузой, и вообще хочется не связывать себя даже проводами. Решил, что сейчас подходящее время провести эксперимент — я выходил из дома только со смартфоном и велосипедом, благо велосипед позволяет заряжать смартфон. Всё больше людей в магазине расплачиваются с помощью беспроводных технологий, а некоторые с помощью смартфона. Гораздо реже я вижу, чтобы кто-то так же платил за транспорт. Во первых для оплаты транспорта в Москве требуется сменить sim-карту, что уже отсекает часть желающих (как и часть читающих, так как речь дальше только про Москву). Но меня это не остановило, и пару лет назад я с трудом нашёл подходящую карту в салоне Мегафона. Но это было на заре появления услуги, возможно сейчас это будет проще, так как хотя бы сотрудники уже в курсе, что есть такая услуга. Подключив услугу, я обнаружил несколько минусов. Первый: в наземном транспорте невозможно по одному смартфону пройти нескольким пассажирам, требуется зачем-то ожидать несколько минут после прохода, а в метро мне удавалось провести несколько человек прикладывая свой смартфон. Второй: небольшая переплата по сравнению с привычным “Единым” и особенно с ТаТ, хотя сейчас это уже не так заметно. Мысль исправить минусы не покидала меня. Телефон с включенным сервисом “Мобильный билет” по сути становится такой-же “Тройкой” и решение очевидно, надо записать на телефон “Единый”. Но вот как? Были испробованы разные способы, самый первый провалившийся — на кассе. Я подходил в кассы метро и просил записать 60 поездок на телефон, протягивая его в окошко, женщины пугались и отказывались. Потом были попытки записать с помощью автоматов Элекснет, но тоже не удачные, телефон не читался, даже если долго держать, а последнее время их сервис пополнения “Тройки” совсем “временно недоступен”. Потом я обнаружил приложение “Мой проездной”, позволяющее пополнять “Тройку” прикладывая к мобильному телефону. Но первые попытки оказались неудачными, так как все имеющиеся в округе телефоны, хоть и поддерживали NFC, но не позволяли прочитать ни “Мобильный билет”
на моём телефоне ни саму “Тройку”. И только купленный сыну Sony Z1 позволил получить результат, на телефон сына поставили “Мой проездной”
, и приложив мой телефон к его, купили на определившуюся “Тройку” 60 поездок. Проверили на МЦК, списались именно поездки, а не рубли с “Мобильного билета”. Так же купили ещё ТАТ 60 поездок на наземный транспорт и тоже всё удачно, в автобусе списываются именно они, а не поездки с “Единого” или рубли. После этого начался недельный эксперимент по отдыху в Москве на велосипедах с телефонами, тут и «лето» пришло в конце июля. Мы проводили половину дня на колёсах, расплачиваясь только телефонами, а вторую за компьютерами играя в опенсорсную Q3TA. Поиграли на всех уже почти забытых картах и объездили все парки, озёра, заливы Москвы. Хочу сказать, что за год ситуация с велосипедами на транспорте улучшилась, например лифты на МЦК заработали, исправлять ещё можно многое, но это тема отдельного поста. За неделю в большинстве мест удавалось расплатится, просто приложив телефон. Думаю этому поспособствовал нашумевший закон об онлайн-кассах, даже в ларьках с шаурмой сменили кассы на новые с поддержкой payWave, PayPass. Только в двух случаях отсутствие налички не позволило получить необходимое сразу, но это не стало нашей проблемой, скорее проблемой тех, кто не поставил себе такую кассу. Эксперимент показал, что телефоны с NFC уже можно активно использовать, по крайней мере в Москве, носить с собой только телефон можно. Эксперимент продолжается. “Тройкой” на телефоне удалось бы заплатить и за планетарий, но все плюсы этого способа были бы уничтожены тем, что оплатить можно только за одного, остальным пришлось стоять в очереди. Для чего такое ограничение, не понятно. Ели вы вдруг отвечаете за работу с клиентом, не создавайте такие излишние алгоритмы, которые усложнят ему жизнь. Так же и в зоопарке: мы по дороге купили электронные билеты, это позволило не стоять в огромной очереди, но, при попытке пройти, приложив телефон, нас заставили идти в кассу и просить пропустить без очереди за бумажными билетами. Хотя потом я всё же сверил QR-код на билете с тем, что был на экране и прошёл не по билету. Могу порекомендовать для бесконтактной оплаты приложение qiwi, у детей на телефонах тоже оно стоит, позволяет легко контролировать расходы, не тратя на это ни копейки, так как содержание виртуальных карт бесплатно, комиссий за переводы к ним нет. Минусов не нашёл. Кстати в отличии от оплаты проезда для оплаты покупок телефон приходится разблокировать, что является достаточной защитой от RFID ридеров. Пост решил написать для того чтобы собрать ещё информации по способам оплаты транспорта, выяснить на каких моделях это работает и обсудить перспективы беспроводных платежей. Есть ещё куча информации, которой хотелось бы поделится и обсудить, думаю в комментариях ей самое место.

Что представляет из себя сервис «Мобильный билет»
и какие возможности он дает? С помощью этой опции можно оплачивать проезд в метрополитене, на Аэроэкспрессе и в наземном транспорте с помощью смартфона. Многие москвичи уже привыкли расплачиваться в магазинах, просто коснувшись телефоном платежного терминала. Это очень удобно, вам не нужно носить с собой кредитку, проездной и прочие карты, все можно “записать” в телефон.

Какой тариф можно записать на «Мобильный билет»?

А вот тут есть один недостаток. Для простой записи на Мобильный билет доступен только один тариф – «Кошелек», а стоимость поездок на нем не маленькая. Некоторые пользователи смогли записать на него «Единый», но для этого нужен второй телефон с приложением «Мой проездной».

Поездка Стоимость руб.
1 поездка на метро и монорельсе 36
1 поездка на наземном транспорте 36
90 минут 56

Если вы редко пользуетесь общественным транспортом, эта тарификация вас не смутит.

Как подключить Мобильный билет?

«Мобильный билет»
 можно подключить на многих современных смартфонах с функцией «Мобильный платеж» на базе Android и iOS, для этого необходимо наличие технологии NFC, а так же специальная сим-карта с подключенной опцией.

Чтобы проверить, будет ли в вашем телефоне работать «Мобильный билет», ознакомьтесь со списком смартфонов, поддерживающих сервис.

Если он есть в списке, обратитесь к своему оператору для замены сим-карты на специальную с NFC-чипом. Внешне она не отличается от стандартной симки. МТС, Билайн и Мегафон без проблем меняют сим-карты на новые бесплатно!

Инструкция

  1. Вставьте новую sim-карту с NFC;
  2. Включите на телефоне NFC (в настройках);
  3. Поступит СМС-запрос с офертой от номера 3210, для активации нужно отправить в ответ сообщение с цифрой «1» (без кавычек);
  4. С вашего мобильного счета будет списано 150 рублей, которые зачислятся на баланс “мобильного билета” (для этого на счету должно быть не менее 160р.);
  5. Если денег на билете меньше 90 рублей, система автоматически производит пополнение до 150 руб.

Как отключить Мобильный билет?

Если вы хотите отказаться от активации услуги «Мобильный билет», при получении запроса с номера 3210, следует отправить в ответ сообщение с цифрой «0» (ноль – без кавычек).

Если же услуга подключена, а нужно ее отключить, зайдите в SIM-меню в раздел «Мобильный билет» и нажмите «Выключить».

В этом же окне можно снова включить опцию.

Как происходит оплата проезда?

Деньги снимаются оператором с вашего мобильного номера и переводятся в транспортное приложение. А дальше просто прикасаетесь смартфоном к валидатору и оплата произведена.

Сколько стоит?

Подключение Мобильного билета – бесплатное
. Замена сим-карты тоже бесплатная.

Сообщения на номер 3210 бесплатные, входящие смс о пополнении тоже.

Как проверить баланс Мобильного билета Тройка?

  • Отправить СМС-сообщение на номер 3210 с текстом «баланс» (без кавычек).
  • Зайти в SIM-меню, «Мобильный билет» –> «Баланс».

С новой функцией «Мобильный билет» от оператора Теле2 больше не требуется носить с собой наличные средства, чтобы оплатить проезд в метро или другом общественном транспорте. Достаточно просто поднести смартфон, в котором имеется система бесконтактных платежей, к считывателю. Новая функция уже заработала популярность у многих абонентов, однако некоторые до сих пор не знают, как она работает. В этой статье будут рассмотрены основные вопросы покупки и управления билетами на городской транспорт от Теле2.

Как это работает

Благодаря рассматриваемой системе все покупки можно оплатить при помощи обычного смартфона, который практически всегда находится под рукой. В их числе услуги проезда в наземном транспорте (автобусе, троллейбусе, трамвае) и метро. Достаточно приложить свой гаджет к считывающему элементу на турникете. По сути, «Мобильный билет» – удобная альтернатива бумажным талонам и транспортной части карты «Тройка». Последняя ремарка актуальна потому, что, как известно, с «Тройкой» можно расплатиться за большее количество сервисов, например, проход в Третьяковскую галерею, Московский зоопарк, ледовые катки, «Зарядье», разные музеи, парки и даже взять напрокат велосипед.

С «Мобильным билетом» больше не требуется доставать банковскую карту, поскольку все данные уже находятся в памяти девайса. Стоимость проезда ничем не отличается от обычной. Оператор Теле2 позволяет также при оплате производить списания денежных средств, которые находятся на балансе устройства.

Требования для использования сервиса

Требования достаточно просты, необходимо соответствовать следующим параметрам:

  • иметь телефон с поддержкой NFC. Соблюдение только этого условия не гарантирует корректную работу услуги. Подробности необходимо уточнять у оператора;
  • приобрести сим-карту с возможностью оплаты смартфоном в одно касание;
  • установить приложение «Мобильный билет».

Поскольку в некоторых мобильных устройствах нет поддержки NFC, дополнительно можно приобрести специальную антенну у оператора Теле2. Однако стоит отметить, что не на все смартфоны имеется возможность её установить.

NFC-антенна – удобное устройство, позволяющее осуществлять бесконтактные платежи со своего мобильного телефона, даже если изначально в нём не предусмотрена такая функция. Конструкция представляет собой лёгкую, тонкую и гибкую пластину, которая присоединяется к сим-карте при помощи плоской проволоки и крепится изнутри к задней крышке мобильного аппарата. Принимающая часть выводится наружу или фиксируется сверху аккумулятора и прижимается задней панелью. Аппараты с несъёмным аккумулятором проапгрейдить таким способом не получится.

Подключение сервиса

Каждый абонент, желающий оплачивать проезд при помощи мобильного устройства, должен выполнить следующие действия.

  1. Удостовериться, что смартфон поддерживает технологию NFC. Для этого на оборудовании требуется зайти в дополнительные настройки, где найти значок NFC, после чего кликнуть на него.
  2. Как только сим-карта с поддержкой технологии будет вставлена в смартфон, абоненту придет SMS-запрос с договором, чтобы подключить сервис. Достаточно в ответном сообщении отослать цифру 1.

Как только произойдёт активация сервиса, включится автоматическое пополнение баланса транспортного приложения «Мобильного билета». Сразу же со счёта мобильного телефона списывается 150 рублей, которые поступят в сервис оплаты транспорта, как наземного, так и подземного. Стоит обратить внимание, что воспользоваться функцией могут только жители Москвы.

Каждый раз, когда баланс проездного «Мобильный билет» будет опускаться ниже 90 рублей, система автоматически будет переводить требующуюся сумму, чтобы довести остаток до 150 рублей. Если пользователь не желает, чтобы денежные средства списывались автоматически, достаточно отправить сообщение с текстом «выкл» на номер 3210. С этого же номера абонент будет получать бесплатные СМС в связи с пополнением счёта или расходами.

Для того чтобы отключить услугу, достаточно отправить СМС на номер 3210 с цифрой «0». Если необходимо отключить сервис через меню симки, достаточно в разделе «Мобильного билета» нажать на значок «Выключить». Все денежные средства на балансе сохраняются, поэтому при возобновлении пользования услугой вновь можно оплачивать проезд на общественном транспорте. В том случае, когда сим-карта заменяется, доступ к сервису может быть приостановлен на сутки.

Где купить сим-карту с модулем NFC

Приобрести сим-карту с интегративным модулем можно у оператора Теле2 в центрах сотовой связи. Однако они не всегда имеются в наличии, поэтому прежде чем идти за картой, рекомендовано связаться с сотрудниками центра для уточнения, есть ли такая симка или нет.

Пользователь также может не покупать новую симку, а бесплатно заменить её на оборудованную рассматриваемым чипом.

Рассматриваемый модуль предназначен не только для оплаты проезда. С его помощью можно платить за товары и услуги.

Как пополнить счет

Баланс сервиса «Мобильный билет» пополняется несколькими способами:

  • в центрах Теле2;
  • через банкоматы;
  • посредством перевода с дебетовой или кредитной карты;
  • в банковских учреждениях.

Помимо перечисленных выше способов, пополнение аккаунта можно произвести через расчётный счёт. В зависимости от того, какой лимит у кредитки или каков положительный остаток, если речь идет о дебетовых картах, банк выдаст положительное или отрицательное решение, что будет отражено у кассира на мониторе компьютера. В том случае, когда ответ положительный, банк блокирует на счёте пользователя определённую сумму и создаёт поручение на отправку денежных средств. Вся процедура займёт несколько секунд.

В заключение стоит сказать, что рассматриваемая функция от Теле2 – это довольно удобный сервис, позволяющий оплачивать проезд в метро и наземном транспорте одним касанием сотового. Стоит подчеркнуть, что стоимость проезда не отличается от таковой при использовании карты «Тройка».

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации