Как зарядить телефон без проводов? Беспроводная зарядка на примере Galaxy S5

C момента начала продаж YOTAPHONE 2 пользователи активно интересуются использованием NFC и беспроводной зарядки. Поэтому мы решили подробнее рассказать о технологии, о том, как мы интегрировали эти модули в устройство и о других особенностях этих подсистем YOTAPHONE.

Беспроводной способ зарядки

В мире существует несколько стандартов беспроводных зарядных устройств, среди которых можно выделить Qi, PMI и A4WP. Yota Devices является членом консорциума WPC (Wireless Power Consortium) разрабатывающего стандарт Qi. Это на сегодняшний день наиболее распространённый стандарт беспроводной зарядки, и именно с ним совместим YOTAPHONE 2. Беспроводная зарядка, называемая также индуктивной зарядкой, стала возможной благодаря закону индукции, открытому Майклом Фарадеем в 1831 году. Через 60 лет Никола Тесла на практике продемонстрировал возможность беспроводной передачи электричества от генератора к потребителю. Для этого необходимы две катушки — приёмная и передающая, расположенные очень близко друг к другу. Переменный ток, протекающий по передающей катушке, генерирует магнитное поле. Оно, в свою очередь, создаёт в приёмной катушке индукционный электрический ток. В YOTAPHONE 2, например, контроль работы приёмной части беспроводной зарядки реализован на ИС Toshiba (TC7763WBG) с катушкой TDK. Как и любой другой подход, метод электромагнитной индукции имеет свои особенности. Чтобы передача энергии протекала с наибольшей эффективностью, катушки должны располагаться как можно ближе друг к другу. Это не составляет проблемы в лабораторных условиях, однако на практике расстояние между катушками в смартфоне и зарядном устройстве получается относительно большим. Ведь их разделяет материал корпусов обоих устройств и другие элементы конструкции. К тому же в YOTAPHONE 2, в отличие от большинства других гаджетов, приёмная катушка распложена не по центру, а несколько смещена вниз. На это пришлось пойти, чтобы разместить антенну NFC, не увеличивая при этом толщину устройства. Поэтому для штатной работы нужно аккуратно совмещать смартфон на зарядном устройстве, чтобы он не свешивался и не лежал под углом. В целом для лучшей стабильности процесса зарядки можно использовать зарядные устройства с тремя индуктивными катушками (3 coil). Однако это вовсе не означает, что зарядки с меньшим количеством катушек не смогут заряжать YotaPhone 2. Использование беспроводного ЗУ не оказывает никакого влияния на дисплей на электронных чернилах, не повреждает его и не искажает изображение.

Проводной способ зарядки

Беспроводные зарядки пока не столь широко распространены, и подавляющее большинство использует традиционные зарядные устройства. С YOTAPHONE 2 вы можете использовать ЗУ, поддерживающие стандарт Quick Charge 2.0. В этом случае смартфон заряжается примерно на 75% быстрее, чем при подключении к USB-порту ноутбука или стационарного компьютера, и на 30% быстрее, чем при использовании Quick Charge 1.0-зарядных устройств. В абсолютном выражении время полной зарядки YotaPhone 2 с помощью зарядного устройства Quick Charge 2.0 составляет около 2 часов, поскольку необходимо поддерживать оптимальный температурный режим. В таблице представлено сравнение эффективности разных зарядных устройств при использовании с YOTAPHONE 2:

Уровень заряда аккумулятора 50% 90% 100%
ЗУ YOTAPHONE 2 (Quick Charge 2.0) 42 мин. 1 ч 18 мин. 2 ч
ЗУ YotaPhone 1 (5 В / 1,5 A) 46 мин. 1 ч 35 мин. 2 ч 20 мин.
Зарядка от порта USB (500 мA) 2 ч 30 мин. 4 ч 40 мин. 5 ч 55 мин.

Ещё одним приятным «побочным» свойством Quick Charge 2.0 является возможность использования менее толстого провода по сравнению с обычными USB-зарядками (5 В, 2 А). Используемый нами провод рассчитан на 1,5 А (с пиковым током до 1,8 А), и при напряжении в 9 В это позволяет «пропустить» большую мощность при том же значении тока, поэтому более толстый провод не нужен. Кстати, существует два класса зарядных устройств, поддерживающих Quick Charge 2.0: • Class A (5 В / 9 В / 12 В) • Class B (5 В / 9 В / 12 В / 20 В). Зарядное устройство для YOTAPHONE 2 соответствует Class A, при этом основное напряжение для зарядки смартфона равно 9 В. Этого вполне достаточно для зарядки аккумуляторов смартфонов, поэтому в зарядных устройствах Quick Charge 2.0 это напряжение встречается чаще всего. Несмотря на то, что максимальная мощность зарядного устройства составляет 13,5 Вт (сила тока 1,5 А умноженная на напряжение 9 В = 13,5 Вт), во избежание перегрева Li-Ion-аккумулятора свыше 60 градусов максимальную мощность пришлось искусственно ограничить. Наше зарядное устройство пока единственное из всех QC 2.0, имеющее светодиодный индикатор, который гаснет, когда заканчивается зарядка аккумулятора. Кстати, вы можете без опаски использовать зарядные устройства Quick Charge 2.0 с более старыми устройствами. ЗУ само определяет, поддерживает ли конкретный гаджет стандарт быстрой зарядки, и выбирает соответствующий режим. Если Quick Charge 2.0 не поддерживается, то зарядное устройство выдаёт 5 В с максимальным током 1,5 А.

NFC

Эта аббревиатура расшифровывается как Near Field Communication, что можно перевести как «ближняя бесконтактная связь». За такой формулировкой скрывается способ беспроводной передачи информации на малых расстояниях, не более 10 см. Это перспективная и интересная технология, которая у нас в стране пока не получила широкого распространения. Однако радует, что этому стандарту беспроводной связи постепенно находят всё новые применения. Сегодня основные сферы применения NFC — транспорт и платёжные системы. Например, жителям ряда городов эта технология известна под видом проездных билетов, которые нужно прикладывать к считывателям в транспорте. Также NFC можно встретить в терминалах оплаты ряда мобильных операторов, а также в пластиковых картах некоторых банков. NFC удобен в использовании и позволяет уже сегодня экономить время и нервы. Например, с помощью специального приложения можно на смартфоне проверять оставшиеся поездки на билете метро. Также можно считывать информационные NFC-метки на различных товарах, прямо со смартфона расплачиваться за товары и услуги. Помимо этого, удобно делиться информацией просто приложив смартфон к другому: будь то фото, карта, контакт, одним словом – все самое важное и нужное.

SlimPort

К YotaPhone 2 можно подключать внешние устройства отображения, мониторы и телевизоры. Это очень удобно для просмотра фотографий и видео. Подключение производится с помощью адаптера SlimPort-HDMI (приобретается отдельно), подключаемого к microUSB-разъёму смартфона. Либо можно подключить внешнее устройство напрямую с помощью кабеля SlimPort-DisplayPort. В качестве SlimPort-контроллера в YOTAPHONE 2 используется микросхема ANX7814. Кстати, в первом YotaPhone для подключения внешних устройств использовался интерфейс MHL. Однако SlimPort имеет по сравнению с ним целый ряд преимуществ. Например, глубина цвета составляет 36 bpp вместо 16 при разрешении 1080р и 60 кадрах в секунду, эта разница особенно заметна при отображении градиентов. Средняя скорость передачи данных у SlimPort 480 Мбит/секунду вместо 70 у MHL. Этот интерфейс более энергоэкономичен и позволяет использовать зарядные устройства Quick Charge 2.0, то есть заряжать смартфон в три раза быстрее.

Заключение

По мере поступления новых вопросов от пользователей YotaPhone 2 мы будем публиковать новые посты, подобные этому. Свои вопросы и пожелания по темам новых публикаций вы можете отправлять на support@yotadevices.com или в личку.

10

28,4k


10

Американские исследователи установили, что с помощью модуля NFC можно обмениватья энергией батарей между смартфонами.
 

Однако, пытливые умы из Массачусетсткого Университета, США, нашли способ передавать посредством NFC не только фотографии или музыку, но и энергию.

Например, посредством NFC можно подключить к смартфону маломощный дисплей E Ink и вместе с фотографиями отправить на этот дисплей достаточно энергии, чтобы просмотреть их.

При помощи модуля NFC можно передавать энергию

Это позволяет использовать экран E Ink в качестве дополнительного дисплея для смартфона. Отметим, что энергопотребление дисплеев типа E Ink незначительное, так как они расходуют энергию только при обновлении.

Открытие может помочь значительно сэкономить заряд батареи смартфона. На экран можно вывести всё, что угодно: фрагмент карты, фотографию, номер телефона. После этого смартфон можно спрятать в карман, а нужная информация останется на экране.

Впрочем, посредством NFC можно передавать лишь незначительное количество энергии, потому зарядить, например, iPod touch не получится, но от этого данное открытие не становится менее значимым.

13 января 2016, 16:30


Всем хороши современные гаджеты, за исключением проводной зарядки. Мало того, что большинство устройств приходится каждый день заряжать, так ещё и для каждого устройства может потребоваться специфический провод и зарядчик! Понадобился смартфон во время зарядки, сначала отсоединяем зарядный провод, после вновь его подключаем. Прибавьте к этому наличие заглушек портов у влагозащищённых устройств или неудобство соединения разъёмов, которые подключить вслепую (без визуального контроля) практически невозможно. Оптимальным видится вариант приходя домойна работукафе достаточно положить телефонноутбукнаушникичасы и т.д. на стол и они тут же начнут заряжаться, но сегодня это больше научная фантастика. Первые шаги в направлении отказа от проводов уже сделаны и пора воспользоваться их результатами. Далее опишу попытку отказаться от проводов на примере решений от компании Samsung к имеющемуся у меня в наличии смартфону SamsungGalaxу S5. На интернет-аукционе Ebay мной были заказаны сменная задняя крышка для SamsungGalaxy S5 с модулем беспроводной зарядки по стандарту Qi«SChargerCover» и беспроводная зарядная панель Samsung «SChargerPad».

Комплектация

 Оба устройства поставляются в небольших белых картонных упаковках, на которых нанесены названия устройств, их изображения и информация о сертификации устройств на соответствие стандарту QI. В комплекте к каждому устройству прилагается инструкция, вот и весь комплект.    

Полезное из инструкции по эксплуатации

 Что удалось почерпнуть интересного из инструкции к задней крышке это расположение антенны NFC и запрета класть «SChargerCover» на зарядную панель отдельно от смартфона. В свою очередь инструкция к беспроводной зарядной панели рекомендует использовать сетевое зарядное устройство с силой тока 2А, предупреждение о возможных проблемах с приёмом сотового сигнала смартфоном во время процесса зарядки в местах со слабым сигналом сотовой сети и содержит таблицу с описанием световой индикации зарядной панели устройства: 

Задняя крышка с модулем беспроводной зарядки «SChargerCover»

  [pp_imgslider srcs=»http://elplatej.ru/wp-content/uploads/2020/02/pp_image_30217_6y91yy7llt673768.jpg,http://elplatej.ru/wp-content/uploads/2020/02/pp_image_30218_2mqe2z321tb8562b.jpg»]  Теперь об особенности беспроводной зарядки именно SamsungGalaxyS5, а она в том, что в телефоне нет приёмной антенны т.е. зарядить телефон посредствам беспроводной зарядки вы не сможете! Для этого нужно приобрести заднюю крышку со встроенными антеннами беспроводной зарядки и NFC. Минус такого решения в том, что телефон становится на несколько миллиметров толще и использовать большинство чехлов становится невозможно. Плюс следует из минуса, вследствие большей толщины задней крышки с беспроводной зарядкой камера телефона не выступает за габариты корпуса и меньше вероятность поцарапать защитное стекло камеры, дополнительно появляется возможность использовать NFC с неоригинальными батарейками (Samsung встраивает антенны NFC в аккумуляторные батареи).  [pp_imgslider srcs=»http://elplatej.ru/wp-content/uploads/2020/02/pp_image_30219_nmctlw7qjt1c4e99.jpg,http://elplatej.ru/wp-content/uploads/2020/02/pp_image_30220_oxjpxh3kit213cb1.jpg»] 

Беспроводное зарядное устройство «SChargerPad»

SChargerPadпредставляет из себя квадрат со сторонами 72 мм и высотой 9 мм. На 2х смежных сторонах которого расположен разъём microUSB для подключения адаптера питания и световой индикатор состояния процесса зарядки. Устройство очень лёгкое и не занимает на столе много места.   Ширина «SChargerPad» меньше ширины смартфона и во время зарядки устройство полностью перекрывается телефоном, разглядеть состояние светового индикатора почти невозможно, хотя и особой нужды в этом нет, смартфон сам известит о начале процесса зарядки звуковым сигналом и сообщением на экране. В первые несколько дней малые размеры «SChargerPad» вызывали неудобства, укладывался телефон не всегда должным образом и норовил сползти с зарядной панели, в последствии привычка выручила и смартфон всегда оказывался расположен на панели надлежащим образом. А располагать его относительно беспроводной зарядной панели следует совмещая центры устройств относительно друг друга т.к. именно там расположена приёмная антенна в задней крышке S ChargerCover.    

Как это работает?

  Процесс зарядки прост, достаточно положить смартфон на зарядное устройство, прозвучит звуковой сигнал и на экране отобразиться надпись о начале зарядки смартфона, на зарядной панели загорится световой индикатор отображающий состояние процесса зарядки. Всё!
[pp_youtube src=»https://www.youtube.com/embed/ovGwQWNC5as» ]
 

Опыт эксплуатации

  На столе «SChargerPad» смотрится вполне прилично, да и выполнен он в том же стиле что и сам смартфон, так что к внешнему виду претензий ни каких. До приобретения беспроводной зарядной панели смартфон заряжался от компьютера, «S ChargerPad» также подключил к нему. Время до полной зарядки не замерял, но по ощущениям оно не отличается от проводного варианта! Возвращаясь на обед с разряженным телефоном, успеваю подзарядить его на 25-30% за обеденное время (около часа). До появления беспроводной зарядки лень было возиться с проводами, поэтому ходил весь оставшийся день с напоминанием о необходимости зарядить телефон или менял батарейку.    

Итог

Отказаться от проводов возможно, с некоторыми оговорками, но возможно. Сейчас достаточно положить телефон на зарядную панель, и он заряжается. Так и должны заряжаться носимые устройства: гаджет в руках им пользуешься, провод не мешает и не ограничивает, лежит на столе заряжается! Нет нужды постоянно отсоединять кабель для использования устройством и вновь его подключать. Оптимальной была бы немедленная синхронизация с компьютером при подключении. К примеру, положил камеру на зарядку, она тотчас соединилась с компьютером и можно просмотреть отснятые фотовидео. Только случиться это, вероятно, в какой-нибудь четвертой версии протокола Qi по аналогии с USB typeC.   Да пребудет с вами жизнь без проводов! )))
Предупреждение YotuWP: ключ API был удален, по этому поводу обратитесь к своему администратору.

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации