Лайфхак с транспортной картой: «программируем» смартфон на NFC метку

23 февраля 2018

Я постепенно привыкаю к мысли о том, что скоро в телефоне будет сосредоточена вся жизнь человека. Не в том смысле, что мы будем постоянно ходить, уткнувшись в экраны мобильников, а в том, что телефон станет и удостоверением личности, и кошельком, и идентификатором, и пенсионным удостоверением, и правами, и т.д. На самом деле, несмотря на очевидные риски, я был бы очень рад этому, так как это сэкономило бы кучу времени.

Но несмотря на то, что до этого далеко, уже сегодня каждый может сделать небольшой шаг в этом направлении.

В интернете можно найти много инструкций о том, как карту для метро освободить от внешней оболочки, а потом сделать из нее, например, кольцо, с помощью которого можно будет проходить турникет в метро. Мне не близка тема колец, а в моем городе нет метро, однако и меня не обошла стороной необходимость часто пользоваться бесконтактной картой – пропуском на работу.

Каждый раз, приходя на работу, необходимо доставать пропуск, чтобы просканировать его в турникете на входе. Учитывая, что мой любимый кошелек защищен от сканирования (о чем производитель кошелька даже предупреждает специальным знаком), приложить кошелек к считывателю не выйдет.

Доставать пропуск из кошелька каждый раз при проходе турникета неудобно, поэтому приходится хранить заветную карточку по карманам, а значит, есть шанс забыть при смене одежды.

А вот телефон у меня всегда с собой. Выход найден – необходимо интегрировать пропуск в телефон. Увы, программно это сделать не получится – чип на пропуске защищен от копирования, и перенести его в телефон не выйдет. Значит, пойдем по пути модернизаторов проездных для метро.

Для начала необходимо понимать, что внутри карты запаяна катушка с микрочипом, на который и записан идентификатор, считываемый приемником на турникете. Смотрите, катушку видно на просвет.

Наша задача – извлечь эту катушку, не повредив ее. Основная сложность состоит в том, что чип соединен с катушкой двумя тоненькими проводками, которые очень легко порвать.

Значит, вместо механики нам поможет химия. Мы будем размягчать и расслаивать карту с помощью агрессивных веществ.

В сети для этой цели рекомендуют использовать ацетон, который растворит материал корпуса. Я не стал использовать ацетон, так как не хочу потом отмывать катушку от остатков пластика. Вместо ацетона я взял средство для удаления ультрафиолетового клея (LOCA). Оно должно действовать менее агрессивно.

Берем металлическую или стеклянную посуду и заливаем карту так, чтобы вся поверхность оказалась под слоем жидкости. Не используйте пластиковые емкости – ацетон их расплавит, а еще замачивайте карту в герметичной посуде, чтобы не надышаться парами. Оставляем это все на три-четыре часа. Поначалу кажется, что ничего не происходит. Не нужно спешить – все будет.

Спустя четыре часа видим, что карточка расслоилась и деформировалась из-за того, что разные слои размягчались с разной скоростью. Отлично, это нам и нужно.

Достаем карту из жидкости и начинаем процесс расслоения. Не спешите, риск порвать проволоку высок. Постепенно извлекаем катушку из пластика, периодически проверяя на просвет положение микрочипа.

[pp_imgslider srcs=»http://elplatej.ru/wp-content/uploads/2020/02/pp_image_26045_q9blrw0mlt20180222_194734-900×675.jpg,http://elplatej.ru/wp-content/uploads/2020/02/pp_image_26046_wfwvj0sljt20180222_194846-900×675.jpg,http://elplatej.ru/wp-content/uploads/2020/02/pp_image_26047_a0sgbnbyrt20180222_194932-900×675.jpg,http://elplatej.ru/wp-content/uploads/2020/02/pp_image_26048_1pbwakgdzt20180222_195156-900×675.jpg»]

Если сделать все не спеша и аккуратно, в итоге мы получим вот такую конструкцию, свободную от пластика. Большая часть дела сделана.

Теперь укрепим скотчем место соединения катушки с микрочипом. Я просто обклеил с двух сторон это место скотчем. На толщине это почти не сказалось, зато теперь катушку можно брать в руки, не боясь повредить контакты.

Дело за малым – установить полученный девайс в телефон. В моем случае это уже знакомый вам Samsung Galaxy S7 Active, который со дня на день ждет новую камеру и поэтому еще не проклеен. Учитывая, что после замены камеры телефон будет продан,  катушка там будет находиться временно, до момента продажи. Перед окончательной сборкой я уберу из телефона пропуск и переставлю его в следующий аппарат.

Ищем удобное место для размещения. Я разместил пропуск так, чтобы микрочип оказался в одном из углублений демпфирующего слоя и не помешал остальным элементам при сборке.

Вышло отлично. Чип в углублении, катушка на месте. Осталось собрать все воедино.

Собираем, предварительно убедившись, что новый элемент не повлиял на толщину и не стал помехой. Все отлично, рама встала на место без проблем. Окончательно собираем и включаем аппарат. Телефон работает, это уже успех! Увы, учитывая, что пропуск работает на частотах, отличных от тех, что используются в телефонных чипах NFC, проверить работоспособность катушки прямо в телефоне не выйдет – телефон просто не видит пропуск и не видел до этого.

Так что проверку боем полученный гибрид пройдет завтра утром, когда я поеду на работу и попробую пройти турникет с помощью телефона, а статья будет дополнена гифкой, подтверждающей работоспособность метода (или не подтверждающей) :).

UPD:
А вот и обещанная GIF. Всё работает как надо.

Данный метод работает и для проездных метро, с которыми, учитывая их меньшую толщину и плотность пластика, все оказывается еще проще.

Вместо заключения

После завершения работ с интеграцией пропуска в телефон меня посетила одна мысль, которая теперь не дает мне покоя, – а каким образом устроена внутри бесконтактная банковская карта?

С того момента, как я узнал, что с помощью часов Samsung Gear S3 можно платить, используя сервис Samsung Pay, я захотел себе эти часы.

Однако их стоимость является для меня слишком высокой, и просто так взять и отдать такую сумму за подобный гаджет я не готов. Значит, попробуем сделать аналог таких часов, растворив банковскую карту и интегрировав внутреннюю начинку в умный браслет или классические часы. Конечно, это будет не совсем Samsung Pay, но сам факт возможности платить браслетом и часами мотивирует на эксперименты.

Я верю, что рано или поздно цифровая эпоха наступит повсеместно и человек станет еще мобильнее, а пока процесс внедрения электронных NFC-пропусков добрался не до всех организаций, приходится выкручиваться самому, создавая себе дополнительные удобства.

Главная
Практика

Гаджеты и ПК изнутри

Лайфхак с транспортной картой: «программируем» смартфон на NFC метку

Берите в руки смартфон с NFC и ненужный билет «Тройка» или другую транспортную карту с чипом NFC – сейчас будем творить чудеса. Научим ваш смартфон автоматически выполнять некоторые действия при касании метки – например, переходить в беззвучный режим или запускать приложение.

В одной из наших статей мы рассказали, как работают системы бесконтактных платежей смартфоном с помощью NFC. Но у NFC есть и другие полезный функции. Сегодня опробуем на практике еще одну: «запрограммируем» смартфон на определенные действия при распознавании метки NFC
. Зачем это нужно? Все просто.

Например, если у вас дома Wi-Fi, каждый раз, когда вы приходите с работы, нужно переключаться на свою сеть с мобильного интернета.  Очень часто, когда садитесь в машину, становится необходим навигатор, а на работе приходится включать беззвучный режим. Все это можно автоматизировать, чтобы не тыкать пальчиками и не свайпить почем зря. Что для этого понадобится?

  • смартфон с NFC
  • метка NFC (можно старый транспортный билет с чипом)
  • 3-4 минуты свободного времени

Метим территорию

Итак, наш план действий: научить смарфтон реагировать определенным образом на определенную же метку NFC. У каждой метки есть идентификатор. Гаджет должен опознать его и выполнить «запрограммированные» действия. Чтобы привязать действия к ID метки нам понадобится одно из подходящих приложений – например, NFC ReTag Free.

ШАГ 1.
Качаем из магазина, запускаем. Подносим нашу метку – в данном случае транспортную карту. Приложение опознает ее и сообщает нам идентификатор.

ШАГ 2.
Даем метке более понятное обозначение. Жмем на зеленую кнопку «Действия» и видим список действий, которые можем привязать к этой метке.

Тут много всего интересного – запуск приложений, включение Wi-Fi, изменение громкости сигнала, звонок на определенный номер…

 ШАГ 3.
Выбираем для примера запуск Яндекс.Навигатора.

ШАГ 4.
Ждем кнопку ОК – собственно, все готово. Проверяем результат. Подносим разблокированный смартфон к транспортной карте, и вуаля: навигатор запускается автоматически. Мы взяли самую «доступную» метку NFC, но можно купить и более практичную, в форме наклейки. Такую можно наклеить, например, на держатель для смартфона в автомобиле — установите в него гаджет, и навигатор загрузится автоматически.

Как это работает:

Можно программировать не одно событие, а целую цепочку. Экспериментируйте!

Если вас заинтересовала тема NFC, почитайте и другие наши статьи: 

Предыдущая статья
Google Ассистент заговорил по-русски

Следующая статья
Как сделать необычный снимок с помощью капель воды

Рекомендуем почитать:

Xakep #245. Нейросети

Компания Symantec сообщает о появлении первого приложения для Android, которое пытается копировать платёжные реквизиты банковских карт, работающих через радиопротокол NFC. Речь идёт о программе Android.Ecardgrabber. Приложение способно считать номер пластиковой карты, срок её действия, а также номер банковского счёта пользователя.

Автор программы — немецкий исследователь в области безопасности. Он хотел продемонстрировать появление нового класса угроз для пользователей технологии NFC. Стандарт ближней связи NFC обеспечивает беспроводный обмен данными на коротком расстоянии. Подобные виды связи сегодня уже используются. В частности, некоторые банки выпустили бесконтактные карты для проезда в метрополитене. Существуют и другие подобные проекты.

Приложение было размещено на сервисе Google Play 13 июня, до удаления его успело скачать от 100 до 500 пользователей. Программа выдаёт себя за торговый терминал и производит считывание реквизитов банковской карты пользователя без его ведома.

По признанию самого автора, приложение было успешно протестировано только с двумя системами пластиковых карт: MasterCard и European credit card. При этом в коде есть функционал для снятия информации и из других систем: Visa V Pay, Cirrus, Maestro, Visa Electron и Visa.

Приложение может получать следующую информацию:

  • Номер пластиковой карты
  • Дата начала срока действия карты
  • Дата окончания срока действия карты
  • Номер банковского счёта

В программе не обнаружено средств извлечения кода безопасности карты.

Несмотря на то, что для извлечения данных требуется поднесение телефона к другому телефону на расстояние в несколько сантиметров, оно ярко иллюстрирует уязвимость технологии NFC, отмечают специалисты Symantec.

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации